Ministerio de Economía, Fomento y Turismo SUBSECRETARÍA DE PESCA Y ACUICULTURA ESTABLECE PUNTOS BIOLÓGICOS DE REFERENCIA PARA PESQUERÍAS ADMINISTRADAS CON LICENCIAS TRANSABLES DE PESCA (Extracto) Por resolución exenta N° 291, de 4 de febrero de 2015, de este Ministerio, establézcanse como puntos biológicos de referencia de las pesquerías que se administren con licencias transables de pesca los siguientes valores o niveles:
Recurso
FRMS
BDRMS
BDlim
Anchoveta (XV-II Regiones)
F55% BDPR|F=0
50% BDo
25% BDo
Anchoveta (III y IV Regiones)
F60% BDPR|F=0
55% BDo
27,5% BDo
Anchoveta (V a X Regiones)
F60% BDPR|F=0
55% BDo
27,5% BDo
Camarón Nailon (II-VIII Regiones)
F45% BDo
40% BDo
20% BDo
Congrio dorado norte (41°28,6’ LS - 47°00’ LS)
F45% BDPR|F=0
40% BDo
20% BDo
Congrio dorado sur (47°00’ LS - XII)
F45% BDPR|F=0
40% BDo
20% BDo
Jurel (XV - X Regiones)
0,26
36% BDo
9% BDo
Langostino Amarillo (III-IV Regiones)
F45% BDo
40% BDo
20% BDo
Langostino Colorado (XV-IV Regiones)
F45% BDo
40% BDo
20% BDo
Merluza común (IV - 41°28,6’ LS)
F40% BDPR|F=0
40% BDo
20% BDo
Merluza de cola (V - XII Regiones)
ì45% BDPR|ì=0
45% BDo
22,5% BDo
Merluza del sur (41°28,6’ LS - XII)
F45% BDPR|F=0
40% BDo
20% BDo
Merluza de tres aletas (41°28,6’ LS - XII Región)
F45% BDPR|F=0
40% BDo
20% BDo
Sardina común (V a X Regiones)
F60% BDPR|F=0
55% BDo
27,5% BDo
Sardina española (XV - II Regiones)
F60% BDPR|F=0
60% BDo
27,5% BDo
Sardina española (III - IV Regiones)
F60% BDPR|F=0
60% BDo
27,5% BDo
No obstante lo dispuesto en el párrafo anterior, el valor o nivel estimado que se fija como punto biológico de referencia para la pesquería de Jurel se mantendrá vigente sólo hasta la próxima asesoría científica en el marco del establecimiento de la cuota global anual del año 2016, dado que éstas deben ser actualizadas anualmente de acuerdo a lo determinado por el Comité Científico Técnico de Jurel, de acuerdo a lo siguiente: i) BDRMS = f*BDPR|F=0*Ro; ii) FRMS y iii) BLim = 25% BDRMS. El texto íntegro de la presente resolución se publicará en los sitios de dominio electrónico de la Subsecretaría de Pesca y Acuicultura y del Servicio Nacional de Pesca y Acuicultura. Valparaíso, 4 de febrero de 2015.- Paolo Trejo Carmona, Subsecretario de Pesca y Acuicultura (S).